Кислородные коктейли

Ещё   в 1961   году   академик   Сиротинин  Николай   Николаевич  сделал сенсационный   доклад, которым , на многочисленных  подтвержденных примерах, доказал, что стенки  пищевода человека и стенки его кишечника способны поглощать кислород.  Этот доклад стал началом эры ОКСИГЕНОТЕРАПИИ, то есть, лечения человека посредством орального   введения  кислорода  в  организм   человека. Первые подобные опыты   были   связаны  с  рядом  неприятных процедур для пациентов, когда медицинский кислород вводился через пищевод с помощью зонда. Но позже было выявлено, что напитки, обогащенные кислородом, также положительно воздействуют на организм человека, увеличивая уровень кислорода в крови и клетках пациентов и влияя, таким образом, на иммунитет и здоровье. Эти напитки получили название КИСЛОРОДНЫЕ  КОКТЕЙЛИ.

С того времени началась кампания распространения коктейлей по миру. Первоначально в элитных здравницах Советского Союза, а несколько позже — практически во всех хороших домах отдыха и санаториях страны кислородные коктейли были включены в реестр  медицинских и профилактических услуг. 

Особенно широкое распространение кислородные коктейли получили в поликлиниках и женских консультациях, где будущие мамы иногда с удовольствием, а иногда и без особого удовольствия вынуждены были потреблять значительные количества этого напитка для нормализации  уровня кислорода в организме будущей мамы, так как при недостатке кислорода очень страдал ребёнок — он плохо развивался в утробе матери и существовала значительная угроза его полноценному развитию, вплоть до асфиксии и даже  выкидыша.

В  период 60-70 годов прошлого столетия кислородные коктейли получили широкое распространение. Однако, оборудование для их изготовления было довольно примитивным —  основным элементом производства служил баллон с кислородом,, который, как Вы понимаете, являлся миной замедленного действия, так как смесь кислорода с воздухом при определённых условиях  является взрывоопасной.  И случилось несколько трагических случаев  со взрывами кислородных баллонов  после чего  баллоны с кислородом советским  Пожнадзором  были запрещены к использованию для производства кислородных коктейлей. Это явилось определенным тормозом в развитии  кислородотерапии. Однако — ненадолго. В 1977 году японскими изобретателями был создан кислородный концентратор — прибор, который с помощью молекулярного фильтра мог выделять кислород из атмосферного воздуха, Это изобретение послужило новым толчком к развитию  бытового использования кислорода для кислородных коктейлей.  Были открыты кислородные бары в Японии и Америке, где посетители могли не только дышать чистым кислородом, но и пробовать кислородный коктейль — изобретение советского  медика.

Как любое полезное изобретение   кислородный коктейль  в настоящее время переживает своё третье возрождение. Почему третье, можете Вы нас спросить. Дело в том, что долгое время для приготовления коктейлей использовался белок куриного яйца. И вторая приостановка (первая, как Вы помните из текста выше, случилась из-за запрета баллонов со сжатым кислородом) случилась после того, как в 90-е годы XX столетия  у нескольких детей , потребляющих кислородные коктейли в детских садах, был обнаружен сальмонеллёз.  Снова бдительные советские надзорные органы запретили использовать кислородные коктейли как опасный для здоровья продукт, подвергающий людей  риску заражения опасным инфекционным заболеванием. НО… как ванька-встанька или птица Феникс кислородный коктейль опять возродился — теперь уже в российской действительности. В качестве пенообразователя в кислородных коктейлях в настоящее время чаще всего используется сироп корня солодки, который, кстати, в книгах Аюрведы стоит в «ранге полезности» в одном ряду с корнем женьшеня.

Что мы имеем сегодня? Кислородный коктейль в XXI столетии широко используется  для лечения ряда  заболеваний (самые распространённые из них бронхит, заболевания желудочно-кишечного тракта, гипоксия и даже рак), а также для профилактики болезней, улучшения физического состояния человека, его работоспособности, умственных возможностей, а также для лечения ожирений, так как при своей способности насыщать желудок, коктейль имеет минимальное энергетическое содержание  (Интернет пестрит информацией о том, что 100 г коктейля содержат 330 ккал, но мы считаем эти данные абсолютно фейковыми, поскольку энергетическая составляющая яблочного сока, чаще всего используемого для производства коктейлей из-за его гипоаллергенности,  всего лишь 42 ккал на 100 г, а  200 мл порция коктейля не содержит даже и половины этого количества. Американские авторы Вернер и Шарон Хогер в книге «Принципы и лаборатории для фитнеса и хорошего самочувствия» доказывают, что 1 литр потребляемого человеком кислорода СЖИГАЕТ пять калорий.  А количеством пенообразователя в коктейле можно пренебречь, так как нами, например, используется 10 мл пенообразователя на 100 порций коктейля. ИТОГ: 200 мл порция коктейля не может по энергетической ценности превышать 21 ккал ).

Итак, друзья, переходим к  резюме   данного раздела. Наш опыт работы с кислородными коктейлями в течение 11 с лишним лет подтверждает их полезность для здоровья человека (в частности, детей). По нашей просьбе многие учителя в школах и воспитатели детских садиков в Санкт-Петербурге отслеживали взаимосвязь между потреблением наших кислородных коктейлей и заболеваемостью.  Статистическая выборка включала в себя   более 3  тысяч детей школьного и дошкольного возраста, которые в течение 1-5 лет употребляли наши коктейли. Заболеваемость  у таких детей была в 3 раза ниже, по сравнению с детьми, не употребляющими кислородные коктейли. Для полной наглядности этих показателей можно сказать, что из каждых 100 детей, которых мы наблюдали в том или ином детском саду или школе, в среднем,  90 человек болели в течение каждого учебного года. Из этого количества болеющих  детей  около 22 человек употребляли кислородные коктейли, а примерно 68 детей — не пользовались данной услугой. А соотношение  по здоровым детям было ещё более наглядным — из 10 детей, в среднем, 8,6 человек  пользовались нашей услугой, а  1,4  человек — не пользовались.  Окончательные   выводы делайте сами!