О совах и жаворонках

Возможно ли превратить «сову» в «жаворонка» ?

Данная  статья писалась  более 7 лет назад для моего первого сайта, который назывался «dolgozhivi.ru». С точки зрения сегодняшнего  времени автор не полностью согласен с самим собой, поэтому в конце  повествования  я подведу черту под  мыслями, которые значительно трансформировались со временем. Итак,  вот то, что писалось в 2013 году:

     Как Вы считаете — может ли «сова» стать «жаворонком» ?  Наверное, ещё месяц назад автор этих строк однозначно отрицательно ответил бы на данный вопрос.

     Но сегодня, по прошествии совсем небольшого отрезка времени, такой однозначности уже нет. И, наверное, даже наоборот – ваш покорный слуга и автор склоняется к мысли, что такая трансформация вполне возможна.

     Но давайте по порядку.  «Совы» меня поймут безоговорочно, а остальным – просто полезно послушать для расширения кругозора.

     Вся наша жизнь – фактически с момента рождения  — это воспитание в нас «жаворонков». Ранние подъёмы в ясли, в детский сад, в школу, утренние занятия, зачёты и экзамены в институтах, начало работы в большинстве предприятий не позже 9 часов утра – это ли не насилие над «совами». Общество абсолютно не учитывает индивидуального генотипа человека, поэтому так много вокруг нас по утрам усталых, невыспавшихся, безрадостных лиц. Так много людей откровенно засыпают в транспорте или на скучных совещаниях. 

     Отчего это происходит? 

     Как сказал бы в данном случае знаменитый Шерлок Холмс: «Это элементарно, Ватсон!» Конечно же потому, что люди мало спят и не покрывают временем сна своих физических и психологических дневных затрат. И это повторяется изо дня в день: люди поздно ложатся, рано встают, ходят в состоянии «сомнамбулы» большую часть дня, на автопилоте выполняя положенные действия и работу. Мужчины возвращаются вечером домой и нередко засыпают, присев на диван или в кресле у телевизора. У женщин, на субъективный взгляд автора, возможностей для этого меньше – домашнее хозяйство и дети не дают расслабиться, поэтому, уложив детей, женщины падают в кровати «как убитые», моментально проваливаясь в сон. Какой уж тут секс – его (в нормальном смысле этого слова)  по-прежнему в рабочие дни почти нет в нашей стране! В семьях, в которых и муж, и жена работают на производствах от звонка до звонка — уж точно!

     Люди с нетерпением ждут выходных, чтобы просто ВЫСПАТЬСЯ. Но и в выходные у многих свои сложности. Если дети малые – чаще всего они будят родителей раньше наступления того момента, когда глаза сами открываются и создаётся ощущение полного отдыха и бодрости. Если у людей есть хобби – оно также нередко мешает продолжительному сну в субботы и воскресенья. При наличии животных – также не до полноценного сна. В остальных случаях многие наслаждаются долгим сном и проводят в постели по 9-10 часов и более. Что при этом происходит? Полный сбой ритмов жизнедеятельности человека. Заснуть в этот день вечером вам будет намного тяжелее, чем в будний день. Поздние отходы ко сну, как правило, вызывают поздние пробуждения утром. Ситуация повторяется накануне рабочей недели, когда, заснув после полуночи в последний выходной день, вы с трудом поднимаете себя с постели в понедельник и в «разбитом» состоянии опять тащитесь на работу. 

     Так повторяется изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц. Так проходят наши годы. Некоторые люди, которых спрашивают, чего бы им хотелось больше всего на свете, практически не задумываясь, отвечают: «Выспаться!» К чему приводит недосыпание? Думаю, каждый разумный человек это понимает. Кто не понимает, пусть читает популярную литературу на данную тему. Я отвечу коротко: «Ни к чему хорошему!» Вы просто из года в год изнашиваете свой организм, не давая ему полноценного отдыха. Отсюда стрессы, болезни, ранние смерти. 

     И вот мы с вами подошли к самому главному, практически к тому, с чего начинали наши размышления. К чему призывает нас с вами социум?  Ответ на этот вопрос я знал ещё в школе, но вот прийти к его практической и сознательной реализации твёрдо решил только совсем недавно. Особо догадливым скажу, что они не ошиблись, а остальным отвечу, что общество, вся окружающая нас действительность усиленно и постоянно призывают всех нас быть «жаворонками». И только «жаворонками». Обществу глубоко безразлично «голуби» вы изначально или «совы». ВЫ ДОЛЖНЫ СТАТЬ  ЖАВОРОНКАМИ!!!  ВАРИАНТОВ НЕТ!!!

        Помните мудрую фразу «Кто раньше встаёт, тому Бог даёт!»  Я всегда уважал вековую мудрость и в очередной раз убедился в справедливости собственных интуитивных предположений.

         Всю свою долгую сознательную жизнь автор этих строк был абсолютно уверен, что является «совой». С момента поступления в аспирантуру и до последнего времени работы в собственном бизнесе  мне было намного легче (и приятнее) лечь в постель в два-три часа ночи и встать в 10-11 утра, нежели лечь в 22-23 часа и встать в 6-7 утра. Но в последние годы стал замечать, что поздние подъёмы отнюдь не способствуют бодрости и, просыпаясь, абсолютно не ощущал «легкости бытия» от полноценного ночного отдыха.

       Изучив литературу по данному вопросу, я пришёл к выводу, что, прежде всего, следует определить время, которое мне действительно необходимо для ночного отдыха.  Рассчитывается оно в течение продолжительного времени, когда вы абсолютно не насилуете свой организм – ложитесь тогда, когда спать хочется, и встаёте, когда почувствуете внутреннее состояние полноценного отдыха. Проследив таким образом за собой в течение почти 2-х месяцев, я, к своему удивлению,  получил следующий результат –среднее время сна за эти более шестидесяти календарных дней колебалось от 7,5 до 8 часов. Именно это время и заложил в дальнейшие расчеты.

       Следующим шагом было определение времени утреннего подъёма. За основу взял  данные из старинных учений о сне, которые гласили, что «человек, желающий жить в радости и гармонии с самим собой должен подниматься в период от 4 до 5 часов утра». И вот именно здесь я впервые положительно оценил то, что наша страна в последние годы живёт не по поясному, а по местному времени, которое в осенне-зимний период на 2 часа отличается от поясного (статья была написана тогда, когда в России ещё существовало летнее и зимнее время).  Дело в том, что все древние учения о сне оперируют понятием астрономического времени, которое привязано ко времени поясному. На широте Москвы 4 часа утра астрономического времени с конца октября по конец марта  в 2013 году  соответствуют 6 утра времени текущего, местного. Как вы понимаете, 6 утра для нормального человека звучит намного приятнее, чем 4 утра. 

      Основное было сделано – точка отсчёта определена. Будильник уверенно заведён на 6.30 утра (середина рекомендуемого древними исследователями и мудрецами отрезка). Дело оставалось за малым – научиться засыпать в 22.30. А вот это оказалось самым сложным!

      Чтобы не утомлять читателя, скажу сразу, что только к концу второй недели своего нового режима дня я научился засыпать примерно в 23.00. Именно с этого времени и стал испытывать удовольствие от ранних подъёмов. 

      Заканчивая статью, хочу обратиться к «совам».

      Друзья мои! Вместо того чтобы ежедневно, еженедельно и ежемесячно ломать себя и свои привычки (а ведь сон и режим дня, по большому счету, это тоже привычки), подумайте о том, что ваше здоровье, ваши ощущения жизнерадостности, бодрости и энергичности всецело зависят от времени вашего же ночного отдыха. Поэтому организуйте себя, не живите «вразнос» и «на износ»! Спите столько, сколько нужно, и лучше всего – в режиме «жаворонка». Ведь по утренним часам пробуждается вся Природа. Не забывайте, что «выспаться впрок, как и наесться, невозможно»!  Будьте упорны и последовательны, и к Вам обязательно придёт гармония жизни!

       Уж поверьте мне – умудрённой жизненным опытом бывшей  «сове»…        Вот то, что я написал в 2013-м.  Прошло более семи лет и могу вам честно сказать, что у меня не получилось стать полноценным «жаворонком». Природа взяла своё! Мой тогдашний опыт закончился тем, что я серьёзно заболел через 2 месяца жизни в режиме «жаворонка». Болел на редкость долго и мучительно (больше месяца) и как только я перешёл на свой природный ритм жизни — ложиться в 2-3 ночи и просыпаться в 10-11 утра, сразу же полностью восстановился. И сегодня, с высоты своих прожитых 62 лет, могу уверенно сказать — счастлив, бодр и здоров тот человек, который живет в гармонии со своей природой, со своим, так называемым хронотипом. Ученые в 1970 году выделили три хронотипа -«совы», «жаворонки» и «голуби». При этом статистика рассматривает чистые хронотипы и смешанные.  Для меня было открытием, что, оказывается, чистых «сов» в природе больше , чем чистых «жаворонков» (9% первых и 5% вторых), а смешанных хронотипов — то есть тех, кто подстраивает свои биоритмы под первых или вторых — 33% и 16%.   А «голубей» — это промежуточный хронотип между «совами» и «жаворонками»  — оказывается большинство 51%.   Если посмотреть на время естественного пробуждения  «жаворонков»,  «сов» и «голубей» мы увидим, что нормальный распорядок жизни социума противоречит   циркадным — естественным внутренним — ритмам  большинства населения —     84% населения  (совокупное количество «голубей» и «смешанных  сов», не могут начинать  плодотворно работать с 8 утра, так как естественное пробуждение «голубей» происходит от 7 до 9 утра, а у «сов» — с 11 до 12 утра. Но ведь даже «голубям», просыпающимся в 7 утра, нужно ещё выполнить утренний моцион, позавтракать, добраться до работы, что в большинстве российских городов сделать очень затруднительно. Отсюда напрашивается вывод, что  большинство людей изначально несчастливы только потому, что живут не в гармонии со своими природными биоритмами. Поэтому я вам всем  искренне желаю найти такую работу, которая бы позволила не нарушать собственные циркадные ритмы и жить в полной гармонии со своей внутренней природой. Это непросто, но возможно! И к этому нужно стремиться! 

Трекбэк с Вашего сайта.