Основные заблуждения людей в отношении здоровья
Заблуждение 1
ЗДОРОВЬЕ НАМ ДАНО С ДЕТСТВА И ДО ГЛУБОКОЙ СТАРОСТИ
Очень многие, особенно молодые люди так думают. Почему я говорю именно о молодёжи?
Да потому, что уже третий десяток лет в наше время для многих людей оказывается возрастом переломным, когда цветущий ещё вчера парень или пышущая здоровьем девушка ВДРУГ!!?? обнаруживают у себя серьёзные заболевания. Нужно помнить с юных лет – в нашей жизни ничего не проходит без следа! Бессонные ночи, никотиновые пары при многочасовых общениях за рюмочкой чего-нибудь «горячительного», беспорядочные половые связи, неумеренное потребление еды без всякой системы и периодичности, отсутствие контроля за своими страстями и эмоциями – увы, всё это до поры-до времени, и каждый понесёт расплату за «свою бурную молодость». Когда это наступит? Для каждого в своё время, но всегда очень неожиданно и не вовремя. Люди! Думайте об этом почаще и не забывайте, что «болезнь легче предотвратить, чем вылечить!» Помните, как говорили древние медики: «Грамм профилактики заменяет пуд лечения!»
Заблуждение 2
ЕСЛИ В ДЕТСТВЕ РЕБЁНКА БЕРЕЧЬ ОТ ИНФЕКЦИЙ И ПОСТОЯННО
КУТАТЬ В ТЁПЛЫЕ ОДЁЖКИ — МОЖНО УЛУЧШИТЬ ЕГО ЗДОРОВЬЕ
Ошибка, характерная для постсоветского пространства и поколения наших матерей и бабушек. Однако и сегодня нередко можно увидеть «эдакого Филиппка», закутанного в 100 одёжек и молодую пышногрудую и розовощёкую мамочку рядом, управляющую своим ребёнком только с помощью окриков: «Не ходи быстро!», «Не лезь туда – упадёшь», «Закрой рот шарфом – простудишься»… Увы, опыт всех прошлых поколений свидетельствует об обратном – если ребёнок воспитывается в тепличных условиях, если вместо того, чтобы закалять, его оберегают от малейшего дуновения ветра, если ребёнка не допускать в места массового скопления других детей и народа (в ясли, детские сады, на игровые площадки, в общественный транспорт и места народных гуляний), то свои инфекционные заболевания он всё равно подхватит, но в более позднем возрасте. Опытные нянечки и воспитатели детских садов утверждают, что любой ребёнок должен в обществе адаптироваться и, в том числе, через простудные и инфекционные заболевания. Поэтому, дорогие родители, настройте себя морально на то, что в начале жизни, особенно в период, когда ребёнок идёт в ясли или детсад – он БУДЕТ БОЛЕТЬ ! И чем спокойнее вы к этому отнесётесь, тем быстрее и безболезненнее пройдет этот «адаптационный период» у вашего ребёнка. А дальше … читайте о других распространённых ошибках людей в отношении собственного здоровья и здоровья своих близких.
Заблуждение 3
ПРИ МАЛЕЙШИХ ПРИЗНАКАХ НЕЗДОРОВЬЯ У РЕБЁНКА
НЕОБХОДИМО ПИЧКАТЬ ЕГО РАЗЛИЧНЫМИ ЛЕКАРСТВАМИ
Очень распространённая ошибка, хотя, очень бы хотелось в это верить, у молодого поколения менее выраженная, нежели у старшего. Родители, вложите в свои головы истину – если ваш ребёнок родился без существенных физиологических и психологических отклонений – он здоров!!! У него с детства замечательная иммунная система! Ваша задача – эту систему не разрушать, а по возможности – укреплять. Не бойтесь ребёнка даже в холодной комнате оставлять в лёгкой одежде – если ему будет некомфортно, то он вам сам об этом скажет, подав недовольные возгласы. И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не пичкайте младенцев никакими лекарствами при малейших признаках простудных заболеваний – его иммунная система сама должна справляться с этими недугами, а вы, таким образом, её угнетаете и подавляете. И ещё одно очень важное правило – определите ту критическую температуру, при которой ребёнку следует давать какие-либо лекарства (определяется это только опытным путём, но ни в каких случаях не переходя отметку в 39,5 градусов по Цельсию). Здесь нужна большая выдержка, с одной стороны, и большая осторожность – с другой. Смысл данного утверждения в том, что когда внутри ребёнка поселилась инфекция, все иммунные силы маленького человечка восстают на борьбу с инфекцией. И чем инфекция сильнее, тем тяжелее может быть борьба организма. В первую очередь эта внутренняя борьба может определяться высокой температурой. И когда вы уже при повышающейся температуре в 37,5 градусов начинается давать ребёнку кучу жаропонижающих средств – вы боретесь не с болезнью, а с иммунитетом своего собственного ребёнка, подавляя его внутренние силы и возможности. Оптимальная температура борьбы с инфекцией – 38 – 38,5 градусов Цельсия. Но и здесь всё очень индивидуально. Например, у моего третьего ребёнка – мальчика – в возрасте полутора лет, в первый раз, и потом – с определённой регулярностью один-два раза в год температура повышалась до 39, 2 – 39,5 градусов Цельсия. Мне стоило немалых сил уговорить жену отказаться от жаропонижающих и максимум, что мы давали сыну при температуре 39,5ºС – одну ректальную свечу «Эффералгана». В большинстве случаев его «мощная биологическая печка» за несколько часов сама сжигала болезнетворные микробы и уже утром наблюдался спад температуры, а к вечеру второго дня – он всегда был практически здоров.
Заблуждение 4
ВЗРОСЛЫМ ЛЮДЯМ НЕОБХОДИМО ВСЕМИ СИЛАМИ
ИЗБЕГАТЬ ПРОСТУД И ДРУГИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Есть неплохая поговорка: «Кто чего боится – то с тем и случится!» Нужно исключить фобии из своей жизни и спокойно принимать всё, что происходит. Помните: «У природы нет плохой погоды», поэтому то, что с вами случается – это судьба. Относитесь к любым событиям в своей жизни как к неизбежности и, поверьте, очень облегчите этим свою жизнь. Также спокойно и рассудочно нужно относиться к любым болезням, случающимся в ваших жизнях. Ни в коем случае не нужно их бояться – постарайтесь находить определённые позитивные нюансы в том, что происходит. Вспомните, как радовались мы иногда в школьные годы возможности посидеть несколько дней дома, когда нас настигала простуда. Если это не помогает – займитесь аутотренингом и внушайте себе, что в процессе простудного заболевания ваш организм самоочищается и выводит в виде слизи и других «отходов» всю ту гадость, которую вы в нем накопили за прошедшие месяцы или годы. А гадостей этих у каждого из нас немало. Если вы считаете, что дышите горным воздухом, потребляете только экологически чистые продукты и пьёте только артезианскую воду – дай вам Бог оставаться в своей первозданной наивности как можно дольше. Но, к счастью, большинство из нас прекрасно понимают, каким воздухом дышат, какую воду пьют и какие продукты потребляют. Я уже не говорю о тех многочисленных стрессах, которые сопровождают нас регулярно. А это все – также загрязнение и угнетение организма, которые нередко становятся первопричиной болезней. И вот «наш умный дом» — организм начинает борьбу с этими нечистотами. И он просит нас только об одном – НЕ МЕШАЙТЕ МНЕ, позвольте задействовать все внутренние силы для борьбы и победы над заболеванием. В это время лучше бы поголодать денёк-другой, чтобы даже силы на пищеварительный процесс у собственного тела не отбирать. А что порой делаем мы – глотаем внутрь всякую химию, которая не только не помогает очищению тела, но и ещё больше его загрязняет. Нередко получается, что одно мы лечим, а другое – калечим! При этом даём себе обычные рабочие нагрузки, которые в условиях «нездоровья» становятся нагрузками критическими: и в физиологическом, и в психологическом плане. А потом удивляемся – обычная простуда даёт серьёзные осложнения, выбивает нас из рабочего ритма не на дни, а на недели и месяцы.
Вывод: изучайте себя, верьте своему телу и !!! не бойтесь болезней !!! Также помните – незаменимых людей нет, памятник из бронзы вам вряд ли поставят, если вы даже будете сутками работать в болезненном состоянии.
Заблуждение 5
ОТ БОЛЕЗНЕЙ МОГУТ СПАСТИ ТОЛЬКО ВРАЧИ
Вспомните старую, мудрую поговорку: «Сильный человек заботится о своём здоровье сам, слабый – доверяет заботу о себе другим». Как часто, почувствовав незначительное недомогание, многие из нас делают единственное – сразу же звонят врачам и выполняют все их рекомендации. Я ни в коем случае не призываю вас не доверять врачам, я призываю только к одному – научиться верить в собственные силы и возможности. Конечно, если прозвенел звоночек и утром, собираясь на работу, вас скрутил в три погибели радикулит – вам ничего иного не остаётся, как позвонить руководству и заявить о своём недуге и вызвать врача на дом. Но и тут, нужно не только это. Я призываю вас всегда делать определённые выводы из всех событий, происходящих с вами. Случился приступ радикулита – значит, имеются проблемы с позвоночником, а это, в свою очередь, должно вам подсказать, что пора меньше «сидеть на спине, мягко спать и сытно кушать». Необходимо ДЕЙСТВОВАТЬ, для того чтобы исключить или облегчить подобные случаи в будущем. И так по отношению ко всем своим недугам. Думайте, анализируйте и … действуйте! Сами. Решительно, энергично и без оглядки на врачей. Народный фольклор – штука замечательная, хотя, порой, очень едкая. Самым острым на «язычок» видом фольклора является анекдот. Закончить данный параграф я хочу коротким анекдотом на тему:
«У постели тяжело больного собрался консилиум врачей.
Главврач, после обмена мнениями с коллегами, задаёт присутствующим последний вопрос:
— Ну что, коллеги, будем лечить больного или пусть живёт?…»
Заблуждение 6
ПИТАТЬСЯ НУЖНО РЕГУЛЯРНО, СЫТНО И МНОГО
Об опасности лишнего веса сегодня не говорит разве что немой. Однако, по-прежнему мамочки насильно впихивают в своих чад копченые колбаски и бутерброды, пирожные и тортики, «колы» и «фанты». Современные исследования в области диетологии показывают, что если в семье родители не имеют лишнего веса, то дети его могут иметь только в 7% случаев. Если полноте подвержен один из родителей, то вероятность лишнего веса у детей становится выше 40%. Если «полненькие» оба родителя, то от 60% до 80% детей в этих семьях также имеют лишний вес. «Книга книг» – Библия – учит нас воспитывать душу и бороться с мирскими страстями, ибо «благотворение душе – молитва, благотворение телу – пост, а благотворение любостяжанию – милостыня». Само понятие «пост» – полное или неполное воздержание от пищи – пришло к нам из глубокой древности, от времён ветхозаветных, поскольку именно в Ветхом Завете вы достаточно часто можете встретить упоминание о святых и праведных людях, которые практиковали регулярный пост в своей жизни – это и Моисей, и Давид, и пророк Илия, и Иудифь, и Есфирь, и многие другие. Сегодня мы редко читатем Библию , поэтому совсем забыли основные заповеди Бога, одной из которой как раз и является необходимость поста, который «усмиряет и порабощает тело», как говорил апостол Павел. Если освещать эту тему с точки зрения обычного современного человека, то сытная, регулярная еда – наш путь к завершению своего пребывания на грешной земле, ибо «вилкой и ножом современный человек роет себе могилу». Ожирение уже стало одной из главных проблем современного цивилизованного общества – оно опаснее алкоголизма, дорожно-транспортных происшествий, огнестрельного оружия и наркомании, поскольку чаще является прямой причиной смерти людей в развитых странах, нежели от всех вышеперечисленных причин. Поэтому, дорогие папы и мамы, мужчины и женщины, следите за собственным весом, не превращайтесь сами и не превращайте собственных детей в «ходячие пампушки» и не сокращайте свои жизни!
Заблуждение 7
ПОСЛЕ 40 ЛЕТ НЕИЗБЕЖНЫ БОЛЕЗНИ
Испокон веков бытовала в русском народе эдакая недобрая шутка: если тебе уже за 40, и ты, проснувшись утром, чувствуешь, что ничего не болит – значит ты умер! Сегодня во всём мире огромное количество примеров, когда люди и в 60, и в 80 лет полны жизненной энергии, чувствуют себя прекрасно и ведут очень активный образ жизни. Первым таким примером, например, лично для меня был Поль Брегг – американский ученый, диетолог, натуропат и писатель, который до глубокой старости писал книги, читал лекции и активно занимался спортом. Именно этот человек говорил: «То, что люди по привычке называют возрастом, совсем не связано со временем, это лишь накопление ядов, которые мы получаем вместе с пищей. Сам возраст нетоксичен». С этими словами полностью перекликаются мысли другого великого мудреца – Сенеки: «Люди не умирают, они убивают сами себя». Сегодня мировая наука доказала, что человек действительно вполне может жить 120 лет, как об этом говорится в Библии. То, что мы проводим на Земле немногим более половины отпущенного срока – наша «заслуга». Не следует заблуждаться – качество жизни не корреспондируется с возрастом, живите долго и старайтесь быть здоровыми. Старайтесь жить не пассивно – лёжа на диване, а активно – в движениях, закаливании, ограничениях тела и желудка в излишествах… Ну и, конечно же, не забывайте о Душе!!!
Заблуждение 8
СПОРТ И ФИЗКУЛЬТУРА – ТОЛЬКО ДЛЯ МОЛОДЫХ И ПОСЛЕ 40 ЛЕТ
«ЭТИМИ МОЛОДЁЖНЫМИ ИГРАМИ» УВЛЕКАТЬСЯ НЕ СТОИТ
Достаточно распространенное заблуждение, поэтому после 40 лет мы всё реже ходим пешком (особенно в больших городах), всё чаще «занимаемся спортом», лёжа на диване и болея за те или иные команды, отказываемся от утренней зарядки, посещений бассейнов и тренажерных залов под предлогом отсутствия времени. Но ведь никто не отменял истину о том, что когда мы чего-то хотим – мы ищем возможности, когда чего-то не хотим, ищем причину. А ПРИЧИНА – только одна – наша собственная ЛЕНЬ. Паскаль считал лень и самомнение источником всех прочих пороков, Франклин говорил, что лень – это ржавчина ума и тела. Однако не нужно забывать и того, что наша с вами лень – это ни что иное как один из генетически заложенных в человеке природных предохранительных механизмов, сдерживающих такие качества как честолюбие и амбициозность. Поэтому так важен баланс между трудом и отдыхом, активностью и спокойствием. Сегодня уже доказано, что активный человек меньше позволяет собственной лени отравлять свою жизнь и, наоборот – чем больше мы потакаем собственной лени, тем большее жизненное пространство она у нас отвоёвывает. Как говорится, делайте выводы!!!
Заблуждение 9
ЖИВИ В СВОЁ УДОВОЛЬСТВИЕ – БУДЕШЬ ЗДОРОВ И СЧАСТЛИВЭтот раздел во многом перекликается с первым, где уже говорилось, что каждый из нас отвечает за прошлые ошибки и грехи молодости. Надеюсь, многие из наших читателей слышали о законе причин и последствий, объясняющих человеческую судьбу. Данный закон говорит о том, что все наши поступки предопределяют точный размер нашего счастья – внутреннего и внешнего. И основным критерием этого является то количество счастья, внутреннего и внешнего, которое мы смогли дать другим. Тот человек, который знает этот закон, не будет говорить о доброй или злой судьбе. Он знает, что ни избегать, ни бояться своей собственной судьбы не следует. Над каждым из нас обязательно свершится закон справедливости, который наказывает зло и воздаёт сторицей за добро. Поэтому не надейтесь, что, живя в своё удовольствие, удовлетворяя свои похоти и прихоти, принося много страданий другим, вы будете жить долго и счастливо. Увы! Так не бывает! Либо одиночество, либо душевные страдания, либо серьёзный недуг, либо иные беды заставят вас задуматься о том, как, для кого и для чего вы живёте. Задумайтесь об этом пока не поздно! И внимательно прочитайте книги Елены Блаватской.
Трекбэк с Вашего сайта.