История кислородного коктейля

В пятидесятых годах началось изучение возможности вве­дения кислорода в желудок. Этот период клинических испы­таний такого способа применения кислорода проводился по следующей технологии.

Больному вводили через пищевод в же­лудок зонд, по которому через редуктор непосредственно из баллона или из кислородной подушки поступало 1 -2 литра кис­лорода.

Получив четкий и устойчивый положительный результат, стало очевидно, что ежедневное введение зонда в желудок мно­гими больными переносится весьма тяжело, а для профилак­тических целей применять такую технологию введения попро­сту невозможно.

Тогда была предложена усовершенствованная методика введения кислорода в желудок. Суть этого усовер­шенствования заключалась в следующем.В аппарат Боброва помещалась пенообразующая смесь, ко­торая вспенивалась кислородом. По трубке эта пенная масса из баллона, в котором она образовалась, поступала в рот боль­ного и глоталась им.Затем отпуск процедур еще несколько был усовершенство­ван, не претерпев при этом принципиальных трансформаций. Увеличили несколько концентрацию пенообразующего веще­ства и кислородную пену стали помещать в вазочки, стаканы, фужеры и другую аналогичную посуду, из которой больной уже чайной ложкой ее извлекал и проглатывал.

Примерно в таком виде эта методика существует и в настоящее время. Кислородную пену переименовали в кислородный коктейль.

По заключениям самых различных специалистов, сделанных независимо друг от друга, кислородный коктейль получил вы­сокие положительные оценки и стал широко распространен­ной эффективной процедурой, отпускаемой десяткам тысячам больным ежегодно только в санаториях Кавказских Минераль­ных Вод. Как пенообразующее вещество с самого начала был пред­ложен сырой белок куриного яйца. В связи с этим вспомним одну деталь.

В конце пятидесятых — начале шестидесятых го­дов по санитарным правилам запрещались к употреблению в сыром виде только утиные и гусиные яйца. В это время в ути­ных и гусиных яйцах неоднократно обнаруживалась палочка сальмонеллеза. Теми же санитарными правилами сырые кури­ные яйца к употреблению в пищевой промышленности были разрешены. В это время куриные яйца достаточно широко ис­пользовались в разных направлениях и даже для производства такого массового продукта как мороженое, в котором они вы­полняли и роль вспенивающего вещества для придания моро­женому легкости и пышности. На Кавказских Минеральных Водах кислородный коктейль на основе куриных яиц как пенообразователя, начал приме­няться с середины шестидесятых годов.

 Процедуры отпуска­лись единовременно двум-трем человекам. Вспениваемая жид­кость помещалась в аппарат Боброва. Через жидкость пропускался из баллона кислород, а больные, расположившись вокруг этого аппарата и взявши в рот отводящие пену трубки, глотали эту пену.Назначался кислород 1-2 раза в день за 1-1,5 часа до еды. Курс лечения 2-3 недели.Испытания кислородного коктейля проводились в Железноводской клинике института курортологии и физиотерапии. Руководила работой кандидат медицинских наук Н.К. Васи­льева.

Применялся кислородный коктейль при хронических панкреатитах, токсикохимических гепатитах, хронических га­стритах и колитах. Кроме того, всем больным с сопутствую­щими сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертоническая болезнь, коронарный атеросклероз и др.) также обязательно назначался кислородный коктейль.

В методических рекомендациях этого периода по примене­нию кислородного коктейля инициаторы введения нового ме­тода лечения писали: «наблюдения показали, что применение кислородного коктейля в комплексе курортного лечения спо­собствовало повышению аппетита, устранению или снижению общей слабости, диспоптических явлений, болей, нормализа­ции стула, артериального давления и уменьшению одышки».Более двадцати лет кислородный коктейль пользовался са­мой широкой популярностью в санаториях Кавказских Мине­ральных Вод.

Однако, начиная со второй половины восьмиде­сятых годов, стали появляться вначале отрывочные, а затем систематические сведения об обнаружении сальмонеллеза в ку­рином яйце. Хотя в районе Кавказских Минеральных Вод слу­чаев сальмонеллеза при употреблении кислородного коктейля зарегистрировано не было, тем не менее, исходя из сложившей­ся санитарной ситуации, санэпидемстанцией в 1989 году зап­рещено использование куриного яйца как пенообразователя для приготовления кислородного коктейля. В результате в са­наториях отпуск такой весьма эффективной процедуры, как кислородный коктейль, пришлось прекратить.

Следует отметить, что в течение примерно трех лет в од­ном из санаториев Пятигорска — «Ленинские скалы» испыты­вался как пенообразователь раствор оксиметилпропилцеллюлозы.  Коктейль, несомненно, получался с достаточно устойчивой пеной, но этот продукт, который начал вводиться также и в пищевую промышленность, по ряду соображений санитарно-эпидемиологической службой был снят с производ­ства.

1. Приготовление кислородного коктейля по традиционной технологии:

а) берем к примеру 1л — вишневого сока, 

б) добавляем 4мл — пенообразователя (чайная ложечка)

в) встряхиваем содержимое

г) выливаем в коктейлер

д) подключаем коктейлер к концентратору кислорода

е) открываем подачу кислорода (скорость потока 0,5-2л/мин), чем меньше будет скорость потока кислорода, тем пена будет плотнее.

ж) из носика будет выходить пена — это и есть кислородный коктейль.

Трекбэк с Вашего сайта.